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山いもパウンドケーキ
今日は山いもパウンドケーキを焼いてみました。

マクロビオティックでは砂糖も卵もバターも使いません。これは大変です。お菓子が食べられません。もちろん、エクリュとか自然食品店に行けばそういったナチュラルスイーツがあるけどしょっちゅう買うには高すぎ。

という訳で、お菓子は買って食べるばかりだった私が育休をいいことにお菓子作りなどしています。

さて山いもパウンドケーキ、砂糖の代わりに玄米米あめ、卵の代わり(?)に山いも、バターの代わりに菜種サラダ油を入れています。

P1010044.jpg

型が少し大きめだったので平べったいですが、ソレナリに膨らんでいます。

卵を使わなくても、ベーキングパウダーをある程度入れれば膨らむことはわかっているのですが、ちょっとベーキングパウダー味になるような気がします。卵もベーキングパウダーも入れなくても膨らむのは嬉しい!

でも、、卵を使ったときのふんわり感には遠いなぁ。あたりまえか。
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【2005/05/19 16:50】 今日のおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
マクロビオティックって最近はやっている食事法ですよね。砂糖もバターも卵もって大変そう。私なんか毎日食べてますよ。どう除去するんだ??って感じ。
山芋を入れるのはおいしそうですね。関西のお好み焼きみたいですねー。小麦粉は使ってもいいんですか?
【2005/05/19 19:14】 URL | kyoko00 #-[ 編集] | page top↑
実際、砂糖もバターも卵も食べないって無理に近いです。外食も加工食品も一切やめて、3食自分でて作りするならば可能ですけど、大変ですよね…。
だから、なんちゃってマクロなのです。時々は食べちゃってます。外食やお客様の手土産菓子など、おいしーく頂いています。
マクロビオティックでは、小麦粉など穀類は良いとされています。もっとも、製粉の過程で酸化が進むので、粒のままの方が良いそうですが。
【2005/05/21 19:01】 URL | yokopi #-[ 編集] | page top↑
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