FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
きんぴら大好き
うちで一番よく登場するおかずはきんぴら。

前から好きだったけど、マクロビオティックを始めてもっと好きになりました。

マクロを知る前の作り方は、さっと炒めてお酒、しょうゆ、みりんで味付けするやり方。歯ごたえがあるのが好きなので。

でも、水を差してふたをして煮てしょうゆだけで味付けするマクロの作り方で作ってみて目からウロコが落ちました。お酒もみりんも入れなくても甘い。根菜自体の甘さが分かります。調味料って、あんまり要らないんだなぁと思いました。

さて、今日のはごぼうとにんじんにれんこん。仕上げに少しお酢をまわしかけたもの。

20051102b.jpg


それから、今年の夏はこんにゃくとにんじんのきんぴらにごまと青じそを混ぜたのがヒットでした。夏に旅行した沖縄のリゾートの朝食に出たものです。この組み合わせは結構いけます。

20051102a.jpg


働くようになって夕食の支度もタイヘンですが、きんぴらの作り置きがあるとちょっとほっとします。
スポンサーサイト
【2005/10/28 13:41】 マクロビオティック | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<風邪と抗生物質そして中耳炎 | ホーム | 調味料バトン>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yokopi.blog10.fc2.com/tb.php/66-4132616a
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。